Factores de riesgo en pacientes con síndrome coronario agudo remitidos para coronariografía - Rodríguez Navarro, Ángel Y.; Naranjo Domínguez, Adrián; Aroche Aportela, Ronald (CorSalud, 2013)
Introducción: Los factores de riesgo coronario son características biológicas que aumentan la probabilidad de padecer una enfermedad cardiovascular. Objetivo: Caracterizar la presencia de algunos factores de riesgo modificables en pacientes remitidos desde Pinar del Río al Hospital CIMEQ para coronariografía, en el contexto del síndrome coronario agudo. Método: Estudio retrospectivo con los pacientes atendidos en el Laboratorio de Hemodinámica del CIMEQ, entre octubre de 1997 y agosto del 2008. La población de estudio estuvo constituida por los 5.297 pacientes a los que se les realizó coronariografía en el período señalado, de los cuales se analizaron los 147 remitidos de urgencia desde la provincia Pinar del Río, con el diagnóstico de síndrome coronario agudo, con y sin elevación del segmento ST. Los datos se obtuvieron de la base de datos ANGYCOR. Resultados: El factor de riesgo más prevalente en los 126 pacientes con dicho síndrome, sin elevación del ST (85,7%), fue la hipertensión arterial (64 %); y el hábito de fumar (61,9 %) en aquellos con elevación del ST. Los pacientes entre 50 y 70 años (66,7 %) y los del sexo masculino (75,5 %) fueron los más afectados. Conclusiones: Predominó el sexo masculino y el grupo de edades de 50-70 años en ambos grupos. Nueve de cada diez pacientes tienen al menos dos de los factores de riesgo clásicos, y el hábito de fumar y la hipertensión arterial fueron los más frecuentes.