Utilidad del método BioAlberic en el tratamiento de las hiperlipidemias y la obesidad en caninos domésticos - Hugues Hernandorena, Beatriz; González Rodríguez, Deneb; Ramírez López, Jesús A.; Álvarez Álvarez, Aimée; Olano Justiniani, Raisa; Pérez Ramos, Lázaro; Ramos Morejón, Yailyn (CorSalud, 2020)
Introducción y objetivos: La obesidad y las hiperlipidemias son enfermedades frecuentemente diagnosticadas en caninos domésticos; sin embargo, existen dificultades para el tratamiento de estos trastornos metabólicos en esta especie animal. Una de las posibles vías alternativas de tratamiento la constituye el empleo del método BioAlberic. El objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad del método en el tratamiento de los trastornos del metabolismo lipídico en esta especie animal. Método: Se diseñó un estudio experimental prospectivo, la muestra quedó integrada por 10 perros adultos obesos, de diferentes razas y sexos, que padecían obesidad e hiperlipidemia. El tratamiento consistió en la administración del producto BioAlberic Coltricé por vía oral, cada 6 horas, durante 30 días. Resultados: Se comparó el peso corporal y los niveles de colesterol y triglicéridos, al principio y al final del estudio (30 días). Se logró que descendiera de forma significativa el peso corporal en todos los animales (desde 35,80 hasta 30,25 kg en los dálmatas, y desde 16,2 hasta 8,3 kg en los mestizos), al igual que los niveles de colesterol (desde 7,92 hasta 6,20 mmol/L), y de triglicéridos (desde 2,68 hasta 1,68 mmol/L). Conclusiones: La administración de Coltricé resultó efectiva en la reducción del peso corporal y la hiperlipidemia en la población de animales evaluada.