Estimación de los factores predictivos para el diagnóstico de reactividad cardiovascular en las gestantes - Fuentes Díaz, Zaily; Rodríguez Salazar, Orlando; Castillo Fernández, Frank; Amador Aguilar, Luis (CorSalud, 2021)
Introducción: La preeclampsia es una afección multisistémica progresiva que se caracteriza por una respuesta vascular anormal con aumento de la resistencia vascular sistémica, disfunción endotelial y agregación plaquetaria. Objetivo: Evaluar los factores predictivos de reactividad vascular en mujeres con trastorno hipertensivo del embarazo. Método: Se realizó un estudio observacional analítico con 80 embarazas, seleccionadas de un universo de 203, con diagnóstico de trastorno hipertensivo en la semana 34 de gestación, en el Hospital Universitario Ana Betancourt de Mora de la provincia de Camagüey, Cuba, entre marzo de 2018 y marzo de 2019. Resultados: De las 80 pacientes obstétricas estudiadas en el período de un año, 27 resultaron hiperreactivas (33,7%) y más de la mitad normorreactivas (66,3%). El valor del umbral de la curva ROC de 0,503 produjo un 29,8% de falsos positivos y un 84,2% de verdaderos positivos. Conclusiones: Más de la mitad de las pacientes obstétricas se diagnosticaron como normoreactivas y la tercera parte tuvo hiperreactividad cardiovascular. La prueba de peso sostenido positiva, el índice de reactividad cardiovascular de la presión arterial, la dispersión de la onda P y la presencia de hipertensión arterial crónica, preeclampsia, sobrepeso y diabetes gestacional constituyeron factores predictivos de esta hiperreactividad cardiovascular.