Disección de la arteria mamaria interna en cirugía cardíaca: Una historia no siempre bien contada - López de la Cruz, Yoandy; Nafeh Abi-Rezk, Manuel S.; Betancourt Cervantes, Julio R. (CorSalud, 2020)
La arteria mamaria interna es el hemoducto de elección para injertar en la arteria coronaria descendente anterior. Un enorme cuerpo de evidencia demuestra que los resultados de la cirugía de revascularización miocárdica en el corto y largo plazo dependen de determinados factores relacionados con la preparación de la arteria, como su flujo y el grado de vascularización esternal residual. Por ese motivo, en las últimas décadas el procedimiento de disección de la arteria mamaria interna ha recibido tanta atención como la técnica de construcción de los injertos. Sin embargo, la historia de su origen y posterior evolución no ha sido siempre adecuadamente contada y muchas imprecisiones se han trasmitido a lo largo de los años.