Estratificación del riesgo cardiovascular global y control de adultos hipertensos en la atención primaria de salud - González López, Dagmar; Cairo Sáez, Gilberto; Méndez Gálvez, Lázara; Alfonso Arboláez, Leidy E. (CorSalud, 2021)
Introducción: La hipertensión arterial es el principal factor de riesgo para la ocurrencia de enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Identificar la influencia del ajuste del tratamiento según estratificación de riesgo en el control de la hipertensión. Método: Se realizó un estudio que incluyó 118 hipertensos con riesgo cardiovascular global moderado o alto, fueron seguidos durante un año cada cuatro meses. Se estudiaron las variables, edad, sexo, color de la piel, comorbilidades, obesidad, hábito de fumar, e ingestión de alcohol. Se determinaron creatinina, glucemia, colesterol, triglicéridos, ácido úrico, parcial de orina y microalbuminuria. Se ajustó el tratamiento según la estratificación de riesgo, y se registraron los ingresos y las descompensaciones en el año previo al estudio y durante el seguimiento. Resultados: La edad media fue de 64 ± 13,4 años, predominaron las mujeres (63,4%) y el color de la piel blanco (85,59%). Las comorbilidades más frecuentes fueron la cardiopatía isquémica (18,4%) y la insuficiencia cardíaca (13,56), la diabetes mellitus estuvo presente en 27,97%, las dislipidemias en 20,34%), el hábito de fumar en 11,86% y la obesidad en 10,17% de los pacientes. El control de la presión arterial mejoró un 20% y un 26,2% la adherencia al tratamiento. Se redujeron significativamente las descompensaciones (82,5%) y los pacientes descompensados (25,2%), (p< 0,01). La drástica reducción de las descompensaciones y un mejor complimiento del tratamiento, sugieren que el ajuste terapéutico según estratificación de riesgo, resultó efectivo. Conclusiones: Los antecedentes de cardiopatía isquémica, insuficiencia cardíaca y diabetes mellitus fueron las principales causas de que los hipertensos clasifiquen como de alto riesgo. El ajuste del tratamiento según los niveles de riesgo logró una reducción en el número de descompensaciones y mejoró la adherencia al tratamiento.