Indicadores de riesgo aterogénico en la preeclampsia - Suárez González, Juan A.; Gutiérrez Machado, Mario (CorSalud, 2021)
Introducción: El papel aterogénico de la preeclampsia con los cambios del perfil lipídico son factores de riesgo para la aterosclerosis. Objetivo: Evaluar los indicadores de riesgo aterogénico en mujeres con pre-eclampsia. Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal con 180 gestantes que asistieron a la consulta de riesgo de preeclampsia-eclampsia del Hospital Gineco-Obstétrico Mariana Grajales entre los años 2018-2019. El análisis estadístico se realizó en dos etapas, análisis descriptivo: media, mediana, moda y desviación estándar, y análisis inferencial: prueba t de Student (cuantitativos) y Chi cuadrado (cualitativos). El nivel de significación estadística fue considerado con un valor de p<0,05. Resultados: Predominaron las mujeres en edad fértil (29±6,8 años) con antecedentes familiares de preeclampsia (39,6%), nuliparidad (35,2%) y antecedente personal de preeclampsia (29,6%), así como las gestantes obesas al inicio del embarazo (37,8%) y dentro de este grupo la obesidad clase I. En el grupo de mujeres que desarrollaron preeclampsia, fueron significativamente superiores (p<0,0001) los niveles de colesterol total, triglicéridos, glucemia, circunferencia abdominal, así como los índices aterogénicos de Castelli y el del cociente triglicéridos/colesterol de las lipoproteínas de alta densidad. Conclusiones: Los antecedentes personales de preeclampsia y obesidad al inicio del embarazo, así como los niveles elevados de glucemia, colesterol total y triglicéridos son indicadores de riesgo aterogénico en mujeres con preeclampsia.