Comparación entre condicionamiento isquémico local y a distancia en la cirugía de revascularización coronaria - Borló Salazar, Dahyanys; González Alfonso, Osvaldo; Hernández Ortega, Rudy; Padrón Martínez, Frank D.; Colao Jiménez, Yasser; Alfonso Pérez, Joan A.; Robert Escalona, José A.; González Nieves, Yuliet; Fernández Delgado, Dagoberto; Sánchez Hernández, Yahima (CorSalud, 2022)
Introducción: Breves períodos de isquemias previo a la revascularización coronaria pueden limitar el daño miocárdico producido por el fenómeno de isquemia-reperfusión. Objetivo: Comparar el efecto del condicionamiento isquémico local y a distancia, en relación al comportamiento de los niveles de enzimas (TnT y CPK-MB), y a la aparición de eventos adversos cardíacos graves en el posoperatorio. Método: Se realizó un estudio cuasiexperimental, explicativo, comparativo, en dos grupos de 31 y 30 pacientes, propuestos para revascularización coronaria quirúrgica. En el primero (condicionamiento isquémico a distancia) se colocó un torniquete en el brazo derecho, alternando 3 insuflaciones con 3 desinsuflaciones, a una presión de 200 mmHg, y se mantuvo cinco minutos cada una, antes, durante y después del evento isquémico mayor, provocado por el pinzamiento de la arteria coronaria. En el otro grupo (condicionamiento isquémico local) se pinzó y despinzó —tres veces por 10 segundos— la arteria coronaria descendente anterior, previo y posterior a la revascularización miocárdica. Resultados: No se encontraron diferencias significativas en cuanto a valores enzimáticos (TnT y CPK-MB), ni incidencia de eventos adversos cardíacos graves en los primeros 7 días del posoperatorio: fibrilación ventricular (53,4 vs. 34,8%; p=0,347), bajo gasto cardíaco (32,0 vs. 20,2%; p=0,524) y aparición de un nuevo infarto agudo de miocardio (25,9 vs. 15,8%; p=0,418). Conclusiones: Ambos procedimientos son una importante herramienta a tener en cuenta para la protección miocárdica en la cirugía de revascularización coronaria.