Trombosis muy tardía de stent metálico convencional: Un suceso inesperado - González Veliz, Alejandro; Barreda Pérez, Ana M.; López Ferrero, Leonardo H.; Llerena Rojas, Lorenzo D.; Alfonso Rodríguez, Emilio; Ramos Busutil, Susel (CorSalud, 2021)
La trombosis muy tardía de stent es un fenómeno de baja frecuencia, pero de elevada morbilidad y mortalidad. Dentro de sus factores predisponentes se encuentran parámetros clínicos, anatómicos y relacionados con el procedimiento. Múltiples son los mecanismos fisiopatológicos que se plantean como responsables de la trombosis de stent. El tratamiento de esta complicación consiste en intentar restaurar el flujo del vaso lo antes posible. Se presenta el caso de un paciente con el diagnóstico de infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST secundario a trombosis muy tardía de stent metálico convencional (20 meses), tratado exitosamente mediante intervencionismo coronario percutáneo con dos stents liberadores de sirolimus.