Signo de «spiked helmet» (casco prusiano) en electrocardiograma de una paciente con cirugía abdominal - de la Torre Fonseca, Luis M.; Goire Guevara, Geordan; Reyes Sánchez, Raúl E. (CorSalud, 2021)
En la evaluación de pacientes con eventos abdominales o torácicos agudos se ha encontrado una elevación del segmento ST similar a la que se presenta en el infarto agudo de miocardio. Este nuevo patrón se caracteriza por presentar elevación de la línea isoeléctrica precedente a los QRS, seguido de una onda R picuda y supradesnivel convexo del segmento ST que se denomina, debido a su semejanza gráfica, signo de «spiked helmet» (casco prusiano), lo cual —traducido al español— significa casco con púas. Se presenta el caso de una paciente de 56 años de edad, con antecedentes de hipertensión arterial, a quien se le realizó una cirugía abdominal urgente y presentó, en el electrocardiograma, un supradesnivel del segmento ST > 1 mm en DII, DIII y aVF, con ondas R picudas, que desaparecieron a las 6 horas, sin que se demostrara enfermedad cardíaca asociada.