Alteraciones endoteliales e interacciones de las características clínico-humorales de los pacientes con síndrome metabólico - Rubio-Fuentes, Anais; Gallego-Galano, Jorge M.; Vitón-Castillo, Adrián A.; López-Galán, Erislandis; Sánchez-Hechavarría, Miguel E. (CorSalud, 2021)
Introducción: El síndrome metabólico presenta alta incidencia, y causa alteraciones funcionales y humorales. Objetivo: Determinar características clínico-humorales y alteraciones endoteliales asociadas al síndrome metabólico. Método: Estudio observacional analítico transversal, en pacientes con diagnóstico de síndrome metabólico ingresados en el Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso, entre junio de 2016 y junio del 2018. El universo estuvo constituido por 280 pacientes y la muestra por 52. Los datos se obtuvieron del interrogatorio, el examen físico y las historias clínicas. Resultados: La edad media de los pacientes fue de 52,2±11,9 años. Se encontró predominio de féminas con síndrome metabólico (63,46%), y de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (65,4%) y niveles elevados de colesterol total (75%), colesterol LDL (69,2%) y triglicéridos (86,5%); además, con presencia de alteraciones endoteliales (71,2%) y niveles bajos de HDLc (82,7%). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los valores de ácido úrico (p=0,012) entre ambos sexos, así como en los valores de frecuencia cardíaca entre diabéticos y no diabéticos (p=0,022). Además, los mayores valores de índice de masa corporal (p=0,025), glucemia (p=0,024) y tiempo de evolución de la HTA (p=0,039) se asociaron a la presencia de alteraciones endoteliales. Conclusiones: El síndrome metabólico fue común pasada la quinta década de vida y principalmente, en mujeres. Se encontró una alta incidencia de dislipidemia, alteraciones endoteliales y diabetes mellitus tipo 2; esta última se relacionó con un aumento de la frecuencia cardíaca. Las alteraciones endoteliales se asociaron al aumento de la masa corporal, la presencia de diabetes mellitus y el tiempo de evolución de la hipertensión arterial.