Tromboembolismo pulmonar como forma de presentación de neurofibrosarcoma cardíaco - Pérez Domínguez, Julio A.; Bao Núñez, Carlos R.; Leblanch Pérez, Lisett; Cervantes Castro, Luis F.; Pérez Oliva, Alberto; Rodríguez Peña, Marian M. (CorSalud, 2021)
Los tumores cardíacos pueden provocar síncope, falla cardíaca, fenómenos embólicos y muerte. Se requiere un elevado índice de sospecha debido a la similitud clínica con otras enfermedades sistémicas. Se describe el caso de una mujer de 26 años que empezó con dificultad respiratoria, tos, expectoración hemoptoica, hipotensión arterial y manifestaciones de insuficiencia cardíaca a predominio derecho. La ecocardiografía mostró una masa tumoral en aurícula derecha y múltiples imágenes de trombos a nivel del tronco de la arteria pulmonar, con signos de disfunción ventricular derecha e hipertensión pulmonar grave. Fue intervenida quirúrgicamente, pero el tumor era irresecable, pues infiltraba el pericardio y la vena cava inferior. La paciente falleció un día después de la operación. El estudio histológico confirmó que el tumor era un neurofibrosarcoma.