Carbamazepina y trastornos de la conducción cardíaca: Serie de casos - Pérez Rivera, Taimara; Martínez García, Geovedy; Carrero Vázquez, Annia M.; Reinosa Paneque, Natalia; González Miguelez, Yaydy; García Milian, Ana J.; Bonilla Padrón, Denia (CorSalud, 2021)
La carbamazepina es un fármaco antiepiléptico que guarda relación química con los antidepresivos tricíclicos. En dosis terapéutica no es arritmogénico, pero cuando se alcanzan valores tóxicos produce bloqueo de los canales de sodio, lo que favorece la aparición de arritmias cardíacas; en ocasiones, bloqueos del sistema excitoconductor del corazón. Se presenta una serie de cuatro pacientes que ingresaron con trastornos de conducción cardíaca y utilizaban carbamazepina. Todos eran hipertensos, el 75% mujeres, y tres de ellos había empleado el fármaco por un período mayor de un año. El motivo de ingreso más frecuente fue el decaimiento, con la necesidad de implantación de marcapasos permanente, y un paciente falleció al consumir nuevamente la carbamazepina (causalidad definida). Los tres restantes tuvieron una causalidad posible con el empleo de este medicamento.