Variaciones de la duración y dispersión de la onda P en pacientes tratados con hemodiálisis periódica - Cruz Abascal, Rafael E.; Gutiérrez Hernández, Alejandro E.; Brito Varea, Dayana; Chávez González, Elibet (CorSalud, 2021)
Introducción: La duración y dispersión de la onda P constituyen marcadores no invasivos para la predicción de riesgo de fibrilación auricular en pacientes tratados con hemodiálisis. Objetivo: Determinar las variaciones de la onda P y su dispersión en pacientes con enfermedad renal crónica en estadio 5 tratados con hemodiálisis periódica. Método: Se efectuó un estudio longitudinal, observacional y prospectivo durante octubre de 2016 a abril de 2018. Resultados: Se incluyeron 71 pacientes con edad promedio de 56 años, 47 masculinos. La duración de la onda P al comienzo de la hemodiálisis fue de 75,91 milisegundos y al finalizar de 81,2; p<0.001. La onda P máxima aumentó de 95,25 a 101,16 milisegundos; p<0.001. La dispersión de la onda P no mostró cambios significativos. En pacientes con fístula arteriovenosa de más de un año la dispersión de la onda P se incrementó de 35 milisegundos a 43,6 al finalizar la hemodiálisis, sin diferencias significativas. Los incrementos en la duración de la onda P máxima fueron significativos independientemente del tamaño menor o mayor de la aurícula izquierda. La dispersión de la onda P, no mostró diferencias significativas al compararla con el tamaño de la aurícula izquierda. Conclusiones: La dispersión de la onda P no mostró cambios significativos durante el procedimiento de hemodiálisis como ha sido observado en diferentes estudios internacionales. El promedio de la duración de la onda P y su duración máxima presentan incrementos significativos que probablemente sean la expresión de los cambios en la heterogeneidad de la conducción atrial en la muestra estudiada.