Mortalidad por enfermedades cardiovasculares en la Unidad de Cuidados Coronarios del Hospital Enrique Cabrera: Enero 2017 - Enero 2020 - Carrero Vázquez, Annia M.; Pérez Rivera, Taimara; Martínez García, Geovedy; González Migueles, Yaydy; Cisneros Sánchez, Liliam G.; Martínez Peró, Rosa M. (CorSalud, 2022)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares constituyen uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial, pues causan 17,9 millones de defunciones anuales. Objetivo: Caracterizar la mortalidad por enfermedad cardiovascular en la unidad de cuidados coronarios del Hospital Enrique Cabrera de La Habana, Cuba, e identificar la correlación clínico-patológica del diagnóstico. Método: Se realizó un estudio observacional-descriptivo y transversal donde se incluyeron los 85 pacientes ingresados en la unidad de cuidados coronarios, que fallecieron entre enero de 2017 y enero de 2020. Se aplicaron medidas de estadística descriptiva como frecuencia absoluta y relativa porcentual. Resultados: La mayoría de los fallecidos se ubicó en el grupo de edad entre 71 y 80 años (38,8%), con predominio del sexo masculino (60,0%). El mayor porcentaje de causas clínicas directas de muerte correspondió a las arritmias ventriculares malignas (35,3%), seguidas de la insuficiencia cardíaca congestiva (17,6%). Al 80% de los casos no se le realizó necropsia y la causa fundamental fue la negativa familiar (57,4%). En la mayoría de los casos a los que se les realizó, hubo correlación clínico-patológica parcial (53%), donde destacó el infarto agudo de miocardio (87,5%); el 80,0% de los fallecidos con diagnóstico de shock cardiogénico tuvo una correlación total, y solo un 17,6% no tuvo correlación clínico-patológica. Conclusiones: La mortalidad predominó en hombres mayores de 70 años, con arritmias ventriculares malignas e infarto de miocardio como causa clínica y diagnóstico anatomopatológico más frecuentes, respectivamente. La correlación clínico-patológica predominante fue la parcial.