Relación entre electrocardiograma y resonancia magnética cardíaca en la topografía del infarto de miocardio previo - Alfonso Montero, Oscar A.; Pérez-Barreda, Aylen; Marcos-Gutiérrez, Yamilé; Rodríguez-Bencomo, Llimia; Martínez-Gutiérrez, Aniley; Padrón-García, Kenia; Oro-Cortina, Carlos; Pérez-Mohamed, Reynel; Puig-Fernández, Miguel J.; Nerey-Rodríguez, Alexei L.; Peix-González, Amalia (CorSalud, 2022)
Introducción: Las aplicaciones del electrocardiograma y su posible utilidad para confirmar el diagnóstico topográfico del infarto de miocardio previo, según la resonancia magnética cardíaca, constituye una técnica de gran utilidad. Objetivo: Determinar la relación entre el electrocardiograma y la resonancia magnética cardíaca respecto a la topografía del infarto de miocardio previo. Método: Estudio transversal, realizado entre 2017 y 2018 en el Centro de Investigaciones Médico-Quirúrgicas y el Instituto de cardiología y Cirugía Cardiovascular de La Habana, Cuba. Se realizó resonancia cardíaca con gadolinio en equipo Magnetom Aera 1.5 T y se evaluó la localización del infarto según el electrocardiograma. Se determinó la presencia y el patrón de realce tardío de gadolinio. Resultados: Se estudiaron 93 pacientes con predominio de los hombres (86,0%). La hipertensión arterial fue el factor de riesgo cardiovascular más frecuente (69,9%). La correlación del realce tardío de gadolinio (RTG) con el electrocardiograma mostró que el 90,5% de los infartos previos de la pared anterior del ventrículo izquierdo presentaron RTG en esa localización. En los infartos inferiores, predominó la afectación subendocárdica (66,7%), al igual que en los indeterminados (66,7%). Hubo 57 pacientes con escara demostrada por la resonancia magnética cardíaca; entre ellos, solo un 40% de los que tenían bloqueo completo de rama izquierda. Conclusiones: La resonancia magnética cardíaca confirmó la presencia de necrosis miocárdica en la mayoría de los pacientes con ondas Q en el electrocardiograma, lo cual continúa avalando su uso con este fin. Existe alta correspondencia en la topografía del infarto por ambas pruebas diagnósticas.