Estenosis mitral grave por mixoma auricular gigante en paciente geriátrico - Piña Fernández, Serguey; Laborde Angulo, Aidee M.; Cruz Cobo, Actheinay; Carrera Borrego, Jose J.; Ramírez Gómez, José I. (CorSalud, 2022)
Los mixomas son los tumores benignos más comunes del corazón y aproximadamente el 75% de ellos se encuentra en la aurícula izquierda. Constituyen una enfermedad poco frecuente en la práctica clínica y su prevalencia es de alrededor de 0,2% del total de neoplasias humanas. Se presenta el caso de una mujer de 77 años de edad con antecedentes patológicos personales de diabetes mellitus, hipertensión arterial y cardiopatía hipertensiva de larga evolución, que fue hospitalizada en el servicio de geriatría con diagnóstico de bronconeumonía extrahospitalaria, por presentar astenia marcada, anorexia, disnea a pequeños esfuerzos, tos no productiva y pérdida de peso de aproximadamente 10 kilogramos en 3 meses. Se realizó ecocardiograma que mostró la presencia de un mixoma gigante de atrio izquierdo que provocaba una estenosis mitral grave.