Rigidez vascular obtenida mediante fotopletismografía y riesgo cardiovascular en pacientes prehipertensos - Sánchez-Mengana, Agustín; Pascau-Simón, Alexander; García-Céspedes, María E.; Vitón-Castillo, Adrián A.; Abad-Araujo, Jorge C.; Sanchez-Hechavarria, Miguel E. (CorSalud, 2022)
Introducción: La prehipertensión arterial se presenta en la población y aumenta el riesgo de desarrollar hipertensión arterial, de ahí que una identificación oportuna permita desarrollar acciones de prevención. Objetivo: Identificar alteraciones de la rigidez arterial y el riesgo cardiovascular en pacientes prehipertensos. Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en un universo constituido por 48 pacientes con diagnóstico presuntivo de prehipertensión arterial, integrado por la población mayor de 18 años del Consultorio 2 del Policlínico Universitario Josué País García, Municipio Santiago de Cuba, en el periodo de noviembre de 2016 a marzo de 2017. El índice de rigidez arterial se obtuvo a partir del contorno de la onda de pulso arterial periférica, por el método de fotopletismografía con el equipo ANGIODIN® PD 3000. Resultados: Predominaron los pacientes entre 18 y 34 años (50%) y los del sexo femenino (62,50%). El 52,08% de los prehipertensos presentaron índices de rigidez arterial moderado o grave. Un 6,67% de las féminas presentaron índices de rigidez arterial grave, mientras que en el 55,56% de los hombres fue moderado. El 50% de los pacientes presentó un riesgo cardiovascular moderado. En el 50% de las mujeres este riesgo fue bajo, y moderado en el 55,55% de los hombres. Conclusiones: Se encontraron alteraciones de la rigidez arterial en individuos prehipertensos, evidenciadas por el predominio de los índices de rigidez arterial moderado y grave; de igual forma se identificó la prevalencia del riesgo cardiovascular moderado en la mayoría de los pacientes.