Activación reguladora del comportamiento en pacientes con indicación de cirugía cardíaca - Larrinaga Sandrino, Vanessa; Hernández Meléndrez, Edelsys; Crespo Carracedo, Iria; Goderich Aveille, Teresa; Paredes Cordero, Ángel M.; Valdés Martín, Alexander (CorSalud, 2022)
Introducción: La psicocardiología se ha tornado imprescindible en el ámbito de las enfermedades cardiovasculares y la cirugía cardíaca, no solo en la caracterización de determinados procesos sino en la intervención. Objetivo: Identificar los mecanismos de autorregulación personal en pacientes con indicación de cirugía cardiovascular. Método: Se realizó un estudio con 63 pacientes prequirúrgicos en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular de La Habana, Cuba, entre marzo y junio de 2017. Se aplicaron la escala de autovaloración Dembo-Rubinstein, entrevista semiestructurada, inventario de ansiedad rasgo-estado (IDARE), y dos pruebas de capacidad de trabajo intelectual: reproducción de relatos y diez palabras. Resultados: La mayoría de los pacientes tuvo aspiraciones centradas en la enfermedad, una mayor adecuación con respecto a la autovaloración, sobre todo de su estado de salud actual y alteraciones de la dinámica de la capacidad de trabajo intelectual, derivada los altos niveles de estrés y ansiedad. Conclusiones: El mecanismo de autorregulación personal que tuvo una mayor expresión en el grupo de pacientes estudiados fue el de maximización autoperceptiva. Estos pacientes temen enfrentarse a la cirugía cardiovascular, por temor a la muerte, invalidez, dejar solos a sus hijos, padres; pero se sensibilizan con la realización del procedimiento quirúrgico.