Arteritis de Takayasu: A propósito de un caso - Nápoles Lizano, Mario Enrique; Ley Vega, Lisset; Ibañez Azan, Rafael; Moreno-Martínez, Francisco; Rodríguez Hernández, Rafael Onelio (CorSalud, 2025)
La arteritis de Takayasu posee una etiopatogenia multifactorial. En la misma se invocan factores genéticos e infecciosos. Frecuentemente se realizan múltiples interpretaciones antes de llegar al verdadero diagnóstico de esta enfermedad porque presenta síntomas generales e inespecíficos que pueden llevar a la confusión. Puede afectar las arterias coronarias. La angiografía coronaria por tomografía axial computarizada es la técnica de elección para diagnosticarla. En muchas ocasiones resulta un hallazgo en pacientes que refieren síntomas como dolor torácico y disnea de esfuerzo. Se presenta un caso de una mujer de 46 años de edad, de raza blanca, que en la angiografía coronaria por tomografía axial computarizada se encontró la presencia de aneurismas en el tronco coronario izquierdo, la arteria descendente anterior y la arteria circunfleja en sus segmentos proximales y con múltiples fístulas arteriovenosas en sus trayectos que se interpretó como arteritis de Takayasu.