Rehabilitación cardíaca en pacientes diabéticos durante la pandemia de COVID-19 - Campos Vera, Nelson A,; Rivas Estany, Eduardo; Real Cancio, Rosa M. (CorSalud, 2021)
El beneficio del ejercicio en la prevención y el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 tiene una base sólida de evidencia. En este artículo se revisan los diversos aspectos de la atención centrada en el paciente a través de la educación para el autocontrol de esta enfermedad durante la pandemia de COVID-19. Se debe considerar seriamente una derivación a un programa de rehabilitación cardíaca o fisioterapeuta para asesoramiento y prescripción de ejercicios, ya que puede apoyar y basarse en el proceso de cambio de comportamiento iniciado en entornos de práctica general para mejorar los resultados del paciente. Un sistema de apoyo y educación para el autocontrol de la diabetes mellitus basado en equipos de rehabilitación cardíaca tiene un papel fundamental que desempeñar en el cuidado de esta enfermedad en medio de la pandemia de COVID-19. Se requiere una estrecha coordinación entre pacientes y médicos para lograr el éxito deseado.