Mixoma ventricular derecho asintomático sin obstrucción del tracto de salida o insuficiencia valvular tricuspídea - Borulu, Ferhat; Arslan, Umit; Usta, Hakan; Jalalzai, Izatullah; Erkut, Bilgehan (CorSalud, 2022)
Hombre de 24 años de edad, sin síntomas previos, que solicitó la realización de exámenes generales en nuestro hospital para obtener un informe médico de aptitud preempleo. El especialista de la clínica de medicina interna le detectó un soplo, por lo que fue remitido a cardiología, debido a este hallazgo auscultatorio, donde se realizaron otros exémenes y se encontró una masa ecogénica ovalada y lobulada, de bordes bien definidos, en el ventrículo derecho; razón por la que el paciente fue transferido a la clínica de cirugía cardíaca para tratamiento quirúrgico urgente. La masa ventricular derecha era sesil, por lo que no se movía hacia la válvula pulmonar ni a la tricúspide durante la sístole y la diástole. Durante la operación, realizada mediante auriculotomía derecha y circulación extracorpórea, se extrajo el tumor que se originaba en la pared libre del ventrículo derecho. El examen histológico confirmó el diagnóstico de mixoma. Al sexto mes de seguimiento, el paciente estaba asintomático, sin evidencia de recurrencia del mixoma.