Apoyo familiar en la recuperación del paciente con infarto agudo de miocardio - Párraga Mendoza, José H.; Campos Vera, Nelson A.; Real Cancio, Rosa M.; Rivas Estany, Eduardo (CorSalud, 2022)
Introducción: El infarto agudo de miocardio (IAM) tiene un gran impacto sobre la salud. Los programas de rehabilitación cardiovascular integral con la estimulación de hábitos de vida cardiosaludables, una alimentación adecuada y la práctica de actividad física regular, unido al apoyo familiar, constituyen pilares importantes en su tratamiento. Objetivo: Determinar la influencia del apoyo familiar en el proceso de recuperación del paciente con IAM. Método: Se realizó un estudio crítico de campo, de tipo transversal observacional, con 88 pacientes diagnosticados de IAM, en el área de emergencias del hospital general Portoviejo en la provincia de Manabí, Ecuador. Resultados: Al consultar a los pacientes, 48,86% declaró recibir apoyo familiar, mientras que el 51,14% manifestó no recibirlo. Se relacionó el apoyo familiar con los factores de la rehabilitación cardíaca en su segunda fase y con la calidad de vida posterior al IAM. La novedad de este trabajo, radica en que por primera vez se plantea un estudio que incorpora a la familia como parte fundamental de la recuperación del paciente con IAM en la provincia de Manabí. Conclusiones: El apoyo familiar integral cumple un papel fundamental en las fases de recuperación del paciente con IAM, para lograr una mejor adherencia terapéutica y a su nuevo estilo de vida, y evitar así posibles recaídas y complicaciones.