Oclusión aguda de la primera diagonal, presentación poco común de infarto agudo de miocardio - Goire Guevara, Geordan; Arévalo Pérez, Ronnie Y.; Salas Fabré, Abel; González Guevara, Yudiel (CorSalud, 2022)
En todo el mundo la enfermedad coronaria es la causa más frecuente de muerte y el índice que lo corrobora está en aumento. Para todo paciente con sospecha de infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST (IAMCEST), se recomienda comenzar —tan pronto como sea posible— la monitorización electrocardiográfica, para detectar arritmias potencialmente mortales y proceder, lo antes posible, con la estrategia de reperfusión. El diagnóstico por electrocardiograma de un síndrome coronario agudo con elevación del ST puede ser más difícil en algunos casos que presenten cambios isquémicos equivalentes atípicos o poco habituales; no obstante, requieren atención y estratificación inmediatas debido a que la omisión diagnóstica aumenta la mortalidad. En este artículo se exponen dos casos de IAMCEST, con signos de oclusión aislada de la primera arteria diagonal, tratados satisfactoriamente mediante intervencionismo coronario percutáneo.