La historia (des)conocida de las incisiones torácicas. Primera parte: De la «cirugía divina» a los primeros esfuerzos por acceder a la cavidad pericárdica - Morales Valdés, Rodolfo E.; López de la Cruz, Yoandy; Romero Sánchez, Ramón E.; Morales Mato, Rodolfo (CorSalud, 2021)
A lo largo de la historia de la cirugía numerosas inexactitudes han rodeado el capítulo relacionado con el surgimiento de las incisiones torácicas. Siempre será muy difícil precisar la fecha exacta y el nombre de quienes realmente realizaron las primeras toracotomías; obviamente debe asumirse como tales a quienes publicaron o informaron las primeras descripciones, pero la historia no siempre ha sido correctamente contada. En unos casos solo se conocen apellidos; en otros, la incongruencia de los lapsos de tiempo se opone a toda lógica. Se ha realizado una profunda investigación histórica que ha permitido confeccionar un breve recuento del surgimiento de las toracotomías más importantes y descubrir algunos hallazgos desconocidos para la mayoría de los cirujanos torácicos. Esta es la primera parte de un breve relato de hechos conocidos, pero especialmente, de la historia desconocida del origen de las incisiones torácicas que han vencido la prueba del tiempo.