Onda J en paciente con afección grave por COVID-19 - de la Torre Fonseca, Luis M.; Wang, Lin; Alarcón Cedeño, Robert; Plaza Roque, Héctor; Barreda Pérez, Ana M. (CorSalud, 2022)
En el contexto de la actual epidemia por COVID-19, numerosas son las manifestaciones de los pacientes contagiados; entre ellas, las alteraciones en el electrocardiograma de doce derivaciones. Podría encontrarse la presencia de una onda J secundaria a la generación de un gradiente de voltaje transmural provocado por la acentuación de los canales con corrientes de salida de potasio (Ito) en el contexto de una infección grave con daño miocárdico extenso. En este artículo se presenta un paciente de 83 años de edad con diagnóstico positivo de COVID-19, que evoluciona al shock séptico con acidosis mixta e hiperpotasemia ligera. En el elctrocardiograma se constata la presencia de una onda J, probablemente secundaria al efecto de las citoquinas proinflamatorias sobre los canales de potasio y las extensas zonas de daño miocárdico.