Factores de riesgo coronario y su relación con complicaciones de la fibrilación auricular - Seixas Dos Santos, Herculano; Leal Balón, Esther; Arjona Rodríguez, Ista A.; Massip Nicot, Juliette; Fernández Massip, Haydeé; Anido Bada, Maylen; Reyes Fernández, Leandro; López Fontanills, Alexei; Guadalupe Suárez, Alfredo; Peña Céspedes, Ingrid M.; Machín Martínez, Lisandra; Ocaña Aragón, Lianet (CorSalud, 2022)
Introducción: La fibrilación auricular es una de las más importantes causas de accidente cerebrovascular, insuficiencia cardíaca, muerte súbita y morbilidad cardiovascular en el mundo. Objetivo: Describir la relación de los factores de riesgo coronario con las complicaciones de los pacientes con fibrilación auricular. Método: Estudio descriptivo, transversal, con 102 pacientes con diagnóstico de fibrilación auricular, ingresados en el servicio de Cardiología del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico General Calixto García en el período de enero de 2019 hasta julio de 2020. Resultados: Predominó el sexo masculino (65,7%). El 77,5% de los pacientes eran hipertensos; un 41,2% estaba sobrepeso y 38,2% eran obesos. Un 21,6% refirió antecedentes personales de diabetes mellitus y el 64,7% tuvo glucemia elevada en ayunas. En 58 pacientes se observó alguna complicación, donde destacan la insuficiencia cardíaca (42,2%) y el embolismo cerebral (7,8%). Se observó asociación entre el mayor riesgo de complicaciones y la presencia de factores de riesgo coronario. En los pacientes con hipertensión arterial, el riesgo de complicaciones fue 7,66 veces mayor. Conclusiones: Más de la mitad de los pacientes estudiados presentó alguna complicación relacionada con la arritmia, la más frecuente fue la insuficiencia cardíaca. Los factores de riesgo coronario estuvieron presentes en gran parte de ellos; predominaron la hipertensión arterial, obesidad y diabetes mellitus. La presencia de factores de riesgo coronario se asoció a un mayor riesgo de complicaciones en pacientes con fibrilación auricular.