Bloqueo aurículo-ventricular y síncope en paciente con espasmo coronario - Cruz Cardentey, Marleny; Rodríguez Blanco, Suilbert; Gutiérrez López, Alain; Mengana Betancourt, Ana; González Gorrín, Mariam; Jiménez Daudinot, David D. (CorSalud, 2021)
La angina de Prinzmetal o vasoespástica es producida por el espasmo transitorio de las arterias coronarias epicárdicas, con o sin lesiones ateroscleróticas significativas. Es una enfermedad con amplio espectro clínico de síndromes isquémicos y, en ocasiones, la primera y única manifestación pueden ser las arritmias con peligro para la vida, como: taquicardia ventricular polimórfica, fibrilación ventricular, bloqueo aurículo-ventricular de alto grado, asistolia y muerte súbita cardíaca. La presencia concomitante de angina vasoespástica y estenosis coronaria fija tiene peor pronóstico. Se presenta un paciente con espasmo de la arteria coronaria derecha distal sobre una lesión aterosclerótica moderada, desde el punto de vista angiográfico, con episodios sincopales recurrentes asociados a bloqueo aurículo-ventricular de alto grado.