Meperidina intratecal en cirugía urgente de una paciente con cardiopatía isquémica - Borló Salazar, Dahyanys; Hernández Ortega, Rudy; González Alfonso, Osvaldo; González Nieve, Yuliet; Fernández Delgado, Dagoberto; Sánchez Hernández, Yahima; Robert Escalona, Jose A. (CorSalud, 2022)
La meperidina por vía intratecal se ha usado en una gran variedad de procedimientos quirúrgicos con fines anestésicos y analgésicos. Para demostrar su utilidad como agente anestésico por esta vía de administración, en pacientes con cardiopatía isquémica, se presenta el caso de una mujer de 71 años de edad, con antecedentes de angina vasoespástica y bloqueo de rama izquierda del haz de His, obesa, de difícil intubación, tratada con diltiazem, pero descompensada al momento de la cirugía, anunciada para tratamiento quirúrgico de urgencia por sangrado vesical. Se realizó una técnica regional con meperidina intratecal a 1 mg/kg. Se concluyó que el uso de la petidina favorece la estabilidad hemodinámica, con adecuada analgesia trans y posoperatoria y escaso bloqueo motor, lo cual posibilita una pronta recuperación anestésica con el mínimo de complicaciones isquémicas.