Síndrome de Brugada en el embarazo: Informe de un caso - Yllodo Cristo, Adriana; PeÃ±a LÃ³pez, Ernesto; Leyva Pupo, Liliana V.; Zayas Fundora, Emmanuel; RomÃ¡n Rubio, Pedro A.; Vasallo Peraza, RomÃ¡n (CorSalud, 2022)
El síndrome de Brugada es una canalopatía cardíaca hereditaria que predispone a taquiarritmias ventriculares y, como consecuencia, a muerte súbita. Su diagnóstico se basa en un patrón electrocardiográfico específico. Existen pocos informes de este síndrome en el embarazo. En este artículo se presenta el caso de una gestante de 26 años con desfibrilador automático implantable por esa causa, que fue remitida al Servicio Nacional de Cardiopatía en el Embarazo donde se mantuvo con monitorización, estable, sin ninguna complicación. Existen controversias sobre si el aumento de las hormonas femeninas constituye un factor protector en las embarazadas con Síndrome de Brugada. A pesar del curso generalmente benigno de esta enfermedad durante la gestación, aún quedan cuestiones importantes por esclarecer, y se considera esencial el seguimiento de las pacientes para garantizar el bienestar materno-fetal.