La historia (des)conocida de las incisiones torácicas. Tercera parte: Las toracotomías del siglo XX - López de la Cruz, Yoandy; Morales Valdés, Rodolfo E.; Romero Sánchez, Ramón E.; Morales Mato, Rodolfo (CorSalud, 2021)
La mayoría de las toracotomías que con más frecuencia son utilizadas en la práctica quirúrgica actual fueron creadas en los quirófanos del siglo XX. En la búsqueda de diferentes opciones terapéuticas para lidiar con afecciones cancerígenas e infecciosas, de órganos torácicos y mediastinales, los padres de la cirugía torácica moderna crearon abordajes que han vencido la prueba del tiempo y se continúan practicando, a pesar del enorme desarrollo de la cirugía torácica de accesos mínimos o video-asistida. Sin embargo, muchos cirujanos desconocen los acontecimientos que rodearon el nacimiento de las principales toracotomías clásicas y, por otra parte, en no pocas ocasiones la historia ha reconocido como padres de algunas técnicas a quienes realmente no merecen ese crédito. En esta tercera parte de nuestra revisión se continúa exponiendo la historia, no del todo conocida, de las incisiones torácicas.