Intervencionismo coronario percutáneo con implantación de stent liberador de sirolimus con recubrimiento abluminal: Primeros casos realizados en Cuba - López Ferrero, Leonardo H.; Alfonso Rodríguez, Emilio; Llerena Rojas, Lorenzo D.; González Véliz, Alejandro; Señor Dross, Raúl; Rodríguez Nande, Lidia; Zabala García, Aresky; Roldos Cuza, Eduardo; Barreda Pérez, Ana M. (CorSalud, 2022)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte en el mundo y en Cuba. El intervencionismo coronario percutáneo con stents liberadores de fármacos ha mejorado el tratamiento y la evolución de estos pacientes. Objetivo: Describir las características clínicas y angiográficas de los pacientes tratados con stents ihtDEStiny, e identificar los eventos cardíacos graves durante el seguimiento clínico. Método: Se realizó un estudio observacional, analítico y prospectivo en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular de La Habana, Cuba, entre junio de 2019 y diciembre de 2020, donde se incluyeron los primeros 50 pacientes consecutivos tratados en Cuba con stents liberadores de sirolimus con recubrimiento abluminal. Resultados: La edad media fue de 61,5 años, con predominio del sexo masculino (88,0%). El factor de riesgo cardiovascular predominante fue la hipertensión arterial (37 pacientes [74%]), seguido de la diabetes mellitus (13 [26%]). Se trataron 79 estenosis, con predominio de las de tipo B2 (48,1%), y se implantó un promedio de 1,58 stents por paciente, en el 60% de los casos de forma directa. La descendente anterior fue la arteria coronaria más afectada, el éxito inmediato del procedimiento fue de 98,7%; y se detectaron escasos eventos cardíacos graves tras un seguimiento clínico a los 6 y 12 meses. Conclusiones: Los pacientes tratados muestran perfiles de edad, género y factores de riesgo similares al resto de los pacientes con enfermedad arterial coronaria. Los stents liberadores de fármacos de sirolimus, utilizados en este estudio, son seguros y garantizan un período libre de eventos cardíacos graves.