Complicaciones en el posoperatorio inmediato de la cirugía de revascularización miocárdica con circulación extracorpórea versus con el corazón latiendo - Espronceda Sánchez, Kirenia; Massip Nicot, Juliette; Jerez Castro, Ana M.; González Trujillo, Aníbal; Díaz Landeira, Johanna (CorSalud, 2022)
Introducción: El desarrollo y perfeccionamiento de las técnicas en cirugía cardiaca han contribuido notablemente a mejorar el pronóstico de la enfermedad arterial coronaria. Dentro de estas formas de intervención, destacan: la cirugía coronaria con circulación extracorpórea y la revascularización miocárdica con el corazón latiendo. Objetivo: Comparar ambas técnicas quirúrgicas atendiendo a la incidencia de complicaciones en el postoperatorio inmediato. Método: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular en 2017. El universo lo constituyeron los pacientes operados de revascularización miocárdica y la muestra se conformó por 100 pacientes. Se crearon dos grupos: Grupo 1 (N=57) pacientes intervenidos sin circulación extracorpórea y Grupo 2 (N=43) con circulación extracorpórea. Resultados: Predominó el sexo masculino (73,43%). El 54,68% fueron realizados con el corazón latiendo (Grupo 1). Aunque en ambos grupos, la enfermedad arterial coronaria de tres vasos fue el principal diagnóstico angiográfico, en el segundo grupo fueron realizados más procedimientos de revascularización completa (93,1 % vs 40 %). Las complicaciones más frecuentes en el primer grupo fueron las respiratorias. Fueron reintervenidos de urgencia 5,71 % pacientes del Grupo 1 y 17,24 % del Grupo 2. La mortalidad fue superior en el Grupo 2. Conclusiones: Aunque las complicaciones en el postoperatorio fueron similares en ambos grupos, la mortalidad fue muy inferior en los revascularizados con el corazón latiendo, lo cual pudo estar relacionado tanto con los factores de riesgo del preoperatorio, la extensión de la enfermedad isquémica tratada, así como otras variables dependientes del acto quirúrgico.