Utilidad de la resonancia magnética cardiaca con mapas paramétricos en el diagnóstico y pronóstico de pacientes con miocardiopatías - Pérez Barreda, Aylen; Vázquez Hernández, Gleiny; Marcos Gutiérrez, Yamilé; Bencomo Rodríguez, Llimia; Martínez González, Aniley; Padrón García, Kenia; Pérez Mohamed, Reynel; Oro Cortina, Carlos; Rodríguez Nande, Lidia M.; Peix González, Amalia (CorSalud, 2022)
Introducción: Las miocardiopatías constituyen un grupo heterogéneo de enfermedades del miocardio con elevada morbimortalidad. La resonancia magnética cardiaca tiene un papel esencial en el diagnóstico y pronóstico de las mismas. Objetivos: Caracterizar la utilidad de la resonacia magnética cardiaca con la aplicación de mapas paramétricos en el diagnóstico y pronóstico de pacientes con miocardiopatías. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal, con 40 pacientes con miocardiopatías, atendidos en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular en 2018, a los cuales se les realizó resonancia y fueron seguidos por 24 meses. Resultados: Fueron más frecuentes los hombres (60 %) y la hipertensión arterial (50 %). La resonancia confirmó el diagnóstico inicial en el 47 % de los casos. La fracción de eyección fue significativamente menor en los fallecidos (p=0.039) y presentaron además, volúmenes telediastólicos y telesistólicos más altos. Los pacientes con función ventricular disminuida presentaron mayores volúmenes extracelulares (mediana de 38.9), y mayor mortalidad a los 24 meses del seguimiento. Los valores de T1 nativo y volumen extracelular fueron significativamente más altos en los fallecidos con medianas de 1134.4 y 41.4 ms respectivamente. Conclusiones: La resonacia magnética cardiaca complementa el diagnóstico y pronóstico no invasivo de las miocardiopatías al confirmar, agregar o refutar diagnósticos mediante evaluación de la función ventricular y caracterización tisular donde la fracción de eyección y el volumen extracelular son las variables pronósticas más importantes.