Correlación segmentaria de enfermedad carotídea y calcio score - Nápoles Lizano, Mario E.; Puerto Díaz, Margarita; Moreno-Martínez, Francisco L. (CorSalud, 2024)
Introducción: La ateroesclerosis se considera en la actualidad un serio problema de salud ya que acompaña a muchas patologías dentro de las que se encuentran la enfermedad coronaria y carotidea. El diagnostico precoz y simultaneo a partir de técnicas no invasivas de estas patologías juega un papel pronóstico muy importante. Objetivos: Relacionar la enfermedad carotidea de los segmentos extracraneales con la enfermedad coronaria. Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal en pacientes con enfermedades carotideas, la población de estudio estuvo conformada por 197 pacientes que se realizaron tomografía carotidea y calcio score. Se empleó la prueba de Chi cuadrado de independencia para determinar la asociación entre variables. Resultados: Predominó la edad mayor de 60 años, el sexo masculino y la hipertensión arterial como factor de riesgo. La estenosis predominó en todos los segmentos carotideos extracraneales, siendo el bulbo el segmento más destacado; se apreció las placas mixtas y blandas con mayor frecuencia. Se obtuvieron valores estadísticos significativos entre segmentos carotideos enfermos y vasos coronarios, evidenciándose la relación entre estas variables. Conclusiones: Existe una relación estrecha entre la enfermedad arterial carotidea y coronaria, por ser consecuencias del mismo proceso de aterosclerosis, esta presencia simultánea de lesiones justifica el uso de la tomografía para descartar la presencia de enfermedad coronaria en los enfermos de carótida, lográndose una estratificación de riesgo cardiovascular más integral y personalizada mejorando el pronósticos de los pacientes.