¿Previene la vitamina D la aterosclerosis? - Fajardo Quesada, Annier J.; Licea González, María de los Á. (CorSalud, 2022)
La aterosclerosis es una enfermedad sistémica inflamatoria progresiva que afecta principalmente a la pared de arterias grandes y medianas. La vitamina D es capaz de detener o prevenir diversos factores desencadenantes de dicha enfermedad por lo que se ha propuesto su uso para prevenir la misma. La hipovitaminosis D se relaciona enfermedades que son factores desencadenantes o agravantes de la aterosclerosis. El uso de la vitamina D como medio profiláctico para tratar las aterosclerosis teóricamente debería funcionar y es por esto que se han hecho grandes estudios para demostrar la teoría. Las grandes investigaciones controladas han evidenciado un rol positivo en la prevención de los factores desencadenantes, pero no en la aterosclerosis, algo que podría resultar contradictorio. Se realizó una revisión de la literatura más reciente sobre el tema con el objetivo de describir el papel de la vitamina D de en la prevención de la aterosclerosis.