Insuficiencia cardíaca y shock cardiogénico en la COVID-19 - Pérez Yánez, Lázara M.; Ochoa Montes, Luis A.; Ramírez, Mirtha López (CorSalud, 2022)
La enfermedad por coronavirus de 2019 (COVID-19) surgió en Wuhan, China, en 2019. En 2020 fue declarada pandemia, debido al elevado número de pacientes infectados, su alta transmisibilidad y los desenlaces desfavorables. Produce una enfermedad pulmonar —que puede llegar a ser grave— con diferentes grados de afectación sistémica que se asocia, con frecuencia, a complicaciones cardiovasculares como insuficiencia cardíaca, shock cardiogénico y una mayor mortalidad, cardiovascular y total. El objetivo de este artículo de revisión es describir algunos elementos impo Insuficiencia cardíaca, Shock cardiogénico, COVID-19, Complicaciones rtantes para el diagnóstico y tratamiento de la insuficiencia cardíaca y el shock cardiogénico en pacientes con COVID-19, pues ambas situaciones clínicas pueden ser parte de la forma de presentación de la enfermedad y, a su vez, una de las complicaciones más frecuentes de la COVID-19 en pacientes graves. También pueden asociarse miocarditis, eventos isquémicos agudo y arritmias. Su presencia en los pacientes con esta infección viral traduce un peor pronóstico y mayor mortalidad.