Factores pronósticos de complicaciones y extensión del infarto agudo de miocardio - López Ramírez, Mirtha; Estévez Rodríguez, José M.; Tamargo Barbeito, Teddy O.; López Ramírez, Daymir; Peña Fernández, Noel; Jarque Varela, Vivian M.; Pérez Yánez, Lázara M. (CorSalud, 2022)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de morbilidad, mortalidad y discapacidad en todo el mundo. Una de las manifestaciones agudas de la cardiopatía isquémica más frecuente es el infarto agudo de miocardio. Objetivo: Determinar los factores que influyen en la evolución de los pacientes con infarto agudo de miocardio. Método: Investigación de cohorte prospectiva realizada desde marzo de 2019 a marzo de 2021, en el servicio de Cardiología del Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras. Intervinieron 95 pacientes con diagnóstico de infarto agudo de miocardio (IAM). Resultados: Predominó el sexo masculino (67,4%) y la edad media fue 63,0±11,5 años. La media del índice de masa corporal fue de 27±3,8 kg/m2, y predominaron la hipertensión arterial (71,6%) y el IAM sin elevación del segmento ST (54,7%). Dentro de los procedimientos terapéuticos predominó el intervencionismo coronario percutáneo (85,3%); además, se realizaron fibrinólisis (12,6%) y cirugía coronaria (2,1%). La fibrilación auricular fue la complicación más común (10,5%). El valor de troponina máximo se asoció de manera independiente a la presencia de complicaciones (p=0,039; OR 1,001 [1,000-1,001]). Las variables que se asociaron de manera independiente a la mayor extensión del infarto fueron el sexo masculino (p=0,048; OR 0,369 [0,137-0,990]) y el tipo de IAM con elevación del segmento ST (IAMCEST) (p=0,016; OR 3,972 [1,288-12,248]). Conclusiones: La probabilidad de presentar complicaciones después de un infarto de miocardio está influenciada de manera independiente por el mayor valor de troponinas. La mayor extensión del infarto agudo de miocardio estuvo asociada con el sexo masculino y el IAMCEST.