Caracterización clínico-epidemiológica de la endocarditis infeccio-sa según tratamiento aplicado - González Gorrín, Mariam; Silva Brito, Daniel; Ramos Emperador, Carlos (CorSalud, 2022)
Introducción: La endocarditis infecciosa es una enfermedad poco frecuente pero muy grave y potencialmente letal. Objetivo: Describir el comportamiento clínico-epidemiológico de los pacientes con endocarditis infecciosa según el tratamiento recibido. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, con los pacientes diagnosticados de endocarditis infecciosa en el Hospital Hermanos Ameijeiras de La Habana, Cuba, en el período comprendido entre enero del 2006 y diciembre de 2019. La muestra quedó conformada por 199 pacientes. Resultados: Predominó el sexo masculino (74,9%) y el grupo de edad entre 50 y 69 años (43,7%). Dentro de los factores predisponentes los pacientes inmunodeprimidos (25,8%) y los que presentaron enfermedad valvular cardíaca adquirida (24,7%) fueron los de mayor prevalencia en el grupo que solo recibió tratamiento médico, mientras que en los que recibieron tratamiento médico-quirúrgico, predominaron los pacientes con prótesis valvulares (27,4%) y dispositivos cardioestimuladores intracardíacos (21,7%). La endocarditis infecciosa de válvula nativa izquierda (62,3%), los estafilococos (27,1%) y las complicaciones cardíacas y renales predominaron en ambos tipos de tratamiento. Se logró una supervivencia durante la hospitalización de 79,4% que fue similar para los dos grupos de tratamientos. Conclusiones: El perfil clínico-epidemiológico fue similar en ambos grupos de tratamiento y demostró un predominio de hombres, de pacientes con mayor edad, y con presencia de estafilococo como germen causal. El tratamiento médico-quirúrgico se realizó predominantemente en pacientes con dispositivos intracardíacos y en presencia de complicaciones. La mortalidad estuvo asociada a la incidencia de complicaciones, independientemente del tratamiento recibido.