Intervencionismo coronario percutáneo en la enfermedad multivaso: Impacto de la complejidad anatómica - Vilaú Jiménez, Mailyn; Leyva Quert, Abel Y.; Mendoza Ortiz, José L.; Rodríguez Blanco, Suilbert; Aguilar Medina, José M.; Ponte González, Giovanny; Pérez Yánez, Lázara M.; Hidalgo Costa, Tania (CorSalud, 2022)
Introducción: En pacientes con enfermedad multivaso tratados por intervencionismo coronario percutáneo (ICP), la complejidad anatómica y su influencia en el pronóstico ha sido escasamente estudiado en nuestro medio. La introducción del score SYNTAX ayuda a decidir la vía de revascularización optima en estos pacientes. Objetivo: Evaluar el impacto de la complejidad anatómica en la aparición de eventos cardíacos adversos mayores (ECAM).  Método:Estudio de cohorte prospectivo, se incluyeron 106 pacientes con enfermedad multivaso tratados en el hospital Hermanos Ameijeiras en el año 2016. Fueron considerados como ECAM: la muerte, la necesidad de nueva revascularización del segmento tratado, el infarto no fatal y los eventos combinados. Se practicó un análisis multivariado mediante el modelo de regresión de Cox y la supervivencia fue analizada por Kaplan Meir. Para evaluar la complejidad anatómica se utilizó el score Syntax. Resultados:El 78,3% presentó anatomía de baja complejidad a partir de un score Syntax por debajo de 22, con Syntax medio de 17,26. El 7,5% presentó algún tipo de evento durante un seguimiento medio de 13.9 meses; al año la tasa de supervivencia libre de ECAM fue de 93% y libre de muerte de 94.1%. El score syntax ≥ 33 (OR 45,8; 2,09-1004,17 95% IC; p=0.015) se asoció significativamente a mayor riesgo de ECAM; el calibre del vaso tratado inferior a 3 mm se asocia significativamente a la muerte (OR 9.7; 1,64-57,9 95% IC; p=0.012). Conclusiones:La mayor complejidad anatómica expresada por un score Syntax mayor de 32 puntos se asocia a peores resultados durante el seguimiento.