Bradiarritmias en pacientes con infección por SARS-CoV-2: Informe de dos casos - Vasallo Peraza, Román; Carballoso García, Liliette; Dorantes Sánchez, Margarita; Martínez López, Frank; Castaṅeda Chirino, Osmín; Falcón Rodríguez, Roylán (CorSalud, 2022)
Varias enfermedades cardiovasculares y eventos arritmogénicos se han asociado a la COVID-19 por infección del SARS-CoV-2, tema de interés actual en el mundo. Las bradiarritmias son menos frecuentes que otros tipos arritmia. Se presenta una paciente con 27 semanas de embarazo que, al cuarto día de la infección, presentó pausas sinusales transitorias, asintomáticas, que no requirieron tratamiento (bradicardia sinusal de 41 latidos por minuto, pausas de dos segundos y escapes de la unión aurículo-ventricular [AV]). Se diagnosticó como posible miopatía auricular con bloqueo sinoauricular de tercer grado, paro sinusal o quiescencia auricular, disfunción sinoauricular primaria por miocarditis (edema e inflamación del sistema de conducción). Se continuó su seguimiento, pues vencida la infección se pueden repetir eventos arrítmicos. La segunda paciente, de 39 años de edad, presentó bradiarritmia al noveno día de la infección, ausencia transitoria de onda P, y ritmos de escape de la unión AV, idioventricular y disociación AV, pero no se requirió tratamiento específico.