Miocarditis por COVID-19 en paciente pediátrico - León Sardiñas, Flavia; Caraballoso García, Liliete; Cabeza Echevarría, Ivelyse; Olivera Fleites, Harold; Guedez Díaz, Ramiro; Hernández Blanco, Yuliet (CorSalud, 2022)
El conocimiento actual sobre la pandemia de COVID-19 todavía es limitado, especialmente en el grupo de pacientes que han sufrido esta enfermedad en edad pediátrica. Hasta ahora se considera que los niños son una población mínimamente afectada; sin embargo, los médicos de diferentes partes del mundo han reconocido un nuevo síndrome inflamatorio multisistémico pediátrico, que produce disfunción multiorgánica. El corazón no queda exento de esta situación, pues la acción directa del virus sobre las células miocárdicas, así como la tormenta de citocinas desencadenada por la infección, es responsable de la miocarditis desarrollada en estos casos. En este artículo se describe un caso con criterios de miocarditis asociado a COVID-19. En el contexto epidemiológico actual, lograr un diagnóstico precoz de la miocarditis, secundaria a la infección por SARS-CoV-2, permite un abordaje terapéutico oportuno y correcto, que evita la evolución tórpida y el desenlace fatal secundario a esta enfermedad, así como complicaciones a largo plazo.