Adiposidad abdominal y riesgo aterogénico en mujeres de edad mediana - Suárez González, Juan A.; Gutiérrez Machado, Mario (CorSalud, 2025)
Introducción: Las alteraciones en el metabolismo de los lípidos por deficiencia estrogénica son un componente del riesgo cardiovascular. Objetivo: Identificar las variables antropométricas y analíticas predictoras de riesgo cardiometabolico en la mujer de edad mediana Métodos: estudio analítico prospectivo en el Hospital provincial universitario ginecoobstetrico Mariana Grajales, de Santa Clara, en el período comprendido desde enero de 2019 a diciembre de 2022. Se analizaron variables antropométricas, bioquímicas y analíticas. Se utilizaron medidas descriptivas para variables cuantitativas, de tendencia central y de dispersión media y desviación estándar. Resultados: el sobrepeso predomina en un 43,88 % y como subgrupo unido a la obesidad en un 82,22 %. La adiposidad central y general se comporta de forma similar con 96,66 % y 95 % con indicadores de riesgo en ambos casos. El índice de Castelli mayor de 4,5 se identificó en el 55,55 % y el 65,55 % tiene un fenotipo cintura hipertrigliceridemica. Conclusiones: Se identificaron variables antropométricas y analíticas relacionadas con la adiposidad central y general así como índices aterogénicos riesgos cardiometabólicos en mujeres de edad mediana.