Hipertiroidismo e insuficiencia cardíaca - Dzebu, Andrew S.; González Gorrín, Mariam; Gutierrez López, Alain (CorSalud, 2023)
La insuficiencia cardíaca es un problema de salud pública. La fibrilación auricular es la arritmia clínica que más comúnmente se asocia a ella. La presencia concomitante de ambas entidades empeora el pronóstico. La etiología de la disfunción cardíaca subyacente es fundamental para el tratamiento. Dentro de ella se encuentran las enfermedades del tiroides. Un 6% de los pacientes con hipertiroidismo presentan clínicamente insuficiencia cardíaca como única manifestación. Se presenta una paciente con insuficiencia cardíaca y fibrilación auricular en la cual se demostró que la etiología es el hipertiroidismo. La paciente no presentó otros síntomas o signos clínicos del hipertiroidismo (hipertiroidismo subclínico; <3% de los casos). Se inició tratamiento médico óptimo, que incluyó ablación de la glándula tiroidea con yodo radioactivo, y se realizó exitosamente una cardioversión eléctrica sincronizada. Tuvo muy buena evolución clínica una vez que se logró llevar al estado eutiroideo y se mantuvo en ritmo sinusal.