Fibrilación ventricular idiopática por extrasístoles ventriculares con intervalo corto de acoplamiento: ¿un nuevo fenotipo? Experiencia cubana - Dorantes Sánchez, Margarita; Ponce Paredes, Elio F.; Castañeda Chirino, Osmín; Castro Hevia, Jesús A.; Falcón Rodríguez, Roylán; Martínez López, Frank (CorSalud, 2022)
Introducción: La fibrilación ventricular idiopática desencadenada por extrasístoles ventriculares con intervalo corto de acoplamiento ha sido estudiada desde hace años, recientemente se ha propuesto como un nuevo fenotipo: short-coupled idiopathic ventricular fibrillation (sc-IVF), en inglés. Objetivo: Describir la evolución clínica y electrocardiográfica de pacientes con sc-IVF. Método: Se realizó un estudio descriptivo de pacientes con sc-IVF. Se excluyeron otras enfermedades que pudieran originar fibrilación ventricular (canalopatías y entidades eléctricas específicas). Se consideró extrasístole con intervalo corto de acoplamiento aquel menor o igual a 300 ms, localizada en la rama ascendente o cima de la onda T, en su rama descendente y algunas "not-so-short". Resultados: Se estudiaron 12 sujetos sin cardiopatía estructural demostrable por métodos convencionales y sc-IVF. La edad promedio fue de 37,9 años (mínima 15, máxima 60), 6 pacientes del sexo femenino y 6 del masculino. El debut en todos los casos fue la muerte súbita por fibrilación ventricular, en seis se asoció torsión de puntas. La localización de la extrasístole pudo variar en un mismo paciente (se tomó el menor valor); predominó en la rama ascendente o en la cima de la onda T (66.6%, valor mínimo 220 ms). Hubo cuatro casos con intervalo "not- so-short". Dos pacientes fallecieron, ambos sin cardioversor desfibrilador automático implantable. Conclusiones: La sc-IVF, constituye un nuevo fenotipo dentro del espectro de las arritmias ventriculares malignas. A intervalos más cortos, mayor malignidad. Es frecuente la asociación con torsión de puntas.