Hallazgos electrocardiográficos en adolescentes que practican deportes con alto componente estático - Carmona Puerta, Raimundo; Morales Aguilar, Yailín; Rabassa López-Calleja, Magda A.; Lorenzo Martínez, Elizabeth (CorSalud, 2022)
Introducción: Las modificaciones cardiovasculares del deportista guardan relación con los componentes estáticos (CE) y dinámicos. Su relación con el electrocardiograma del atleta ha sido poco explorada. Objetivo: Nos propusimos caracterizar el electrocardiograma de atletas adolescentes con alto CE. Método: Se seleccionaron aleatoriamente 101 adolescentes practicantes de deportes con alto CE, en la provincia Villa Clara, Cuba¨, de enero-marzo de 2019. Todos con corazón sano evaluado mediante ecocardiografía. Resultados: La media de dispersión de onda P fue elevada (56,6±21,6 ms), sin relación con el tipo de componente. El voltaje de la onda P en DII fue mayor en el CE alto (bajo: 1,2±0,4 mV; medio: 1,3±0,6 mV; alto: 1,9±0,3 mV; p<0,001). El 93,1 % de los deportistas presentó hallazgos normales, siendo la repolarización precoz el más frecuente (71,3%). El 63,3 % de los deportistas mostró una dispersión del intervalo QT ≥ 65 ms. Conclusiones: La mayoría de los atletas presentaron hallazgos electrocardiográficos normales, según la clasificación actual. La dispersión de la onda P se encontró incrementada. El voltaje de la onda P en DII fue mayor en atletas con CD alto. La mayoría de los deportistas presentaron valores de QTd por encima de los límites normales.