Hiperuricemia en la insuficiencia cardíaca agudamente descompensada - Leal Balón, Esther; Arjona Rodríguez, Ista A.; Peña Céspedes, Ingrid M.; Sobrado Iribar, Yenys; Quiñones Milián, Inti R.; Goberna Rocha, Maite; Reyes Fernández, Leandro; López Fontanills, Alexei; Guadalupe Sánchez, Alfredo; Machín Martínez, Lisandra; Ocaña Aragón, Lianet; Tran Oliva, Yurisbel; et al. (CorSalud, 2025)
Introducción: La hiperuricemia se ha propuesto como indicador para evaluar el pronóstico y evolución en la insuficiencia cardiaca aguda. Objetivo: Establecer la relación entre el hallazgo de hiperuricemia y la presencia de complicaciones en pacientes con insuficiencia cardiaca. Métodos: Investigación descriptiva transversal en pacientes hospitalizados en Cardiología del Hospital Universitario “General Calixto García” desde octubre de 2020 a julio de 2021. La muestra se conformó con 149 pacientes a los cuales se les realizó ecocardiograma y química sanguínea. Para cumplir el objetivo se realizó procesamiento estadístico de las variables. Mediante la estadística descriptiva se realizó el análisis de los datos numéricos a través del estudio de frecuencias relativas (porcentajes) para las variables cualitativas y para las cuantitativas la media y desviación estándar. Para determinar la diferencia entre los valores medios del ácido úrico, las variables clínicas y las diferentes complicaciones, se empleó la prueba t de Student para dos muestras independientes, en el caso de más de dos muestras se empleó ANOVA de una vía. Para identificar asociación entre uricemia y riesgo de complicaciones se empleó correlación no paramétrica de Spearman Resultados: Se observó predominio de hiperuricemia en los hombres, valores más altos de uricemia en obesos y en pacientes con enfermedad renal crónica. Los niveles de ácido úrico fueron superiores en pacientes complicados con diferencia significativa. Se observó asociación significativa entre los valores de ácido úrico y el riesgo de complicaciones. Conclusiones: En la insuficiencia cardiaca, la elevación del ácido úrico guarda relación con la mayor presencia de complicaciones.