Proyecciones del Grupo de Investigación en Muerte Súbita 20 años después de su creación - Ochoa Montes, Luis A.; Ferrer Marrero, Daisy; Tamayo Vicente, Nidia D.; González Lugo, Mileidys; Vilches Izquierdo, Ernesto; Quispe Santos, Jonathan F.; Pernas Sánchez, Yanelis; García Ones, Damary; Araujo González, Rafael E.; Planas Bouly, Roberto; Morejón Melgares, Mercedes; López Tutusaus, Tayli; et al. (CorSalud, 2015)
Ante el desafío que impone la muerte súbita cardiovascular para los sistemas sanitarios a nivel mundial resulta de gran importancia su enfoque multi e interdisciplinario, donde se integren todos los factores médicos y no médicos involucrados en su atención. A partir de los resultados de las investigaciones epidemiológicas realizadas en Cuba en un período de 20 años por el Grupo de Investigación en Muerte Súbita, que ponen de manifiesto la importancia de esta problemática de salud en atención a su elevada incidencia y su impacto económico, familiar y social; se definen las proyecciones de trabajo futuras de este colectivo de investigadores en el abordaje de esta enfermedad. El propósito de este artículo ha sido describir dichas proyecciones para lograr una mejor atención a estos pacientes, por lo que se incluyen: una mejor competencia y desempeño en su conocimiento y accionar, y el logro de un consenso que permita contar con una definición universal para su estudio, diagnóstico y registro estadístico de los datos. El intercambio científico entre las diversas especialidades y grupos de trabajo que participan en su atención resulta esencial para encarar su elevada incidencia y trazar estrategias conjuntas que permitan disminuir su impacto.