Amiloidosis cardíaca: algo más común de lo que pensamos. Revisión del estado del arte - Goire Guevara, Geordan; Arias Otamendy, Yassel (CorSalud, 2025)
La amiloidosis cardiaca es una condición causada por el depósito extracelular de proteínas amiloide en el musculo cardiaco, la cual hasta hace pocos años era considerada como una entidad rara, pero el advenimiento de nuevos métodos diagnósticos más la sospecha clínica cada vez más elevada han demostrado que esta enfermedad es más común de lo que se sospechaba. Su diagnóstico y tratamiento depende de la historia clínica, estudios inmunohistoquímicos, de imagen y genéticos además identificación histopatológica de los depósitos de amiloide. La estratificación de riesgo e identificación del tipo de proteína amiloide circulante o depositada en los tejidos determinará el método de tratamiento apropiado para cada paciente y además se debe realizar cribaje genético a familiares de los pacientes que presenten las formas hereditarias de la enfermedad. La siguiente revisión pone en contexto de estado del arte actual de esta enfermedad.