Tratamiento de las complicaciones cardiológicas más frecuentes en pacientes con cáncer - Campos Vera, Nelson Alfredo; Rivas Estany, Eduardo; Zambrano Mendoza, Luccy Elena (CorSalud, 2025)
Introducción: Con el éxito del tratamiento del cancer , existe un alto riesgo de cardiotoxicidad que se ve reflejado en el notable aumento de casos relacionados a efectos adversos cardiológicos, generando un contexto donde se explica que casi la mitad de la mortalidad por cáncer se deba a enfermedad cardiovascular. Objetivo: Determinar el manejo de las complicaciones cardiológicas en pacientes con cáncer. Metodología: Se realizo una revisión bibliográfica cualitativa de tipo observacional, analítica y descriptiva, sobre tratamiento de las complicaciones cardiológicas en pacientes con cáncer. Resultados: las complicaciones cardiovasculares pueden variar según los medicamentos contra el cáncer, las dosis, el uso en combinación con otros agentes o la radioterapia y los factores de riesgo subyacentes del paciente. Conclusiones: El manejo de las complicaciones cardiológicas debe ser seleccionado con cautela para evitar mayores descompensaciones, donde la prevención de la cardiotoxicidad es un elemento fundamental.