Taquicardia supraventricular en recién nacido: Un reto diagnóstico y terapéutico en la práctica médica - Chávez González, Elibet; Ramos Ramírez, Ramiro R. (CorSalud, 2015)
Las taquicardias supraventriculares en niños son los ritmos más rápidos que con mayor frecuencia se registran (70 %). La taquicardia ortodrómica es la que se presenta habitualmente en el recién nacido y su tratamiento con amiodarona, en combinación con betabloqueadores, presenta una efectividad de 63 %. Sin embargo, la combinación de fármacos antiarrítmicos en niños y en recién nacidos no es recomendada por los efectos proarrítmicos. El estudio electrofisiológico y la ablación por radiofrecuencia se reserva para niños mayores, donde el riesgo del estudio es menor; además, se ha informado bajo riesgo en niños con presencia de vías accesorias. Se presenta el caso de una recién nacida de 11 días que presentó dos episodios de taquicardias electrocardiográficamente diferentes, que sugieren desiguales mecanismos de producción del trastorno del ritmo, en la cual fue difícil el control de la arritmia y el mantenimiento en ritmo sinusal, para lo cual se necesitó la combinación de tres fármacos antiarrítmicos.